О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

07.06.2019

ФЕСТИВАЛЬ «ЕСЕНИНСКАЯ ВЕСНА» В МАЕ 2019 ГОДА

Золото холодное луны,  
Запах олеандра и левкоя. 
Хорошо бродить среди покоя 
Голубой и ласковой страны. 

 
Я не помню, сколько мне было лет, когда я познакомилась с творчеством Сергея Есенина, но помню то, что больше всего поразило меня и тронуло надолго. Это умение одним точным словом, одной фразой выразить всю прелесть и красоту природы, жизни, все восхищение ею, которое способен испытывать человек. Мне было близко лишь само это чувство, я (да и никто другой, как мне кажется) не могла выразить его, объяснить самой себе и всем вокруг. А Есенин смог. Чувствительная, восприимчивая душа и большой талант – вот что для меня Сергей Есенин. 

 
От прочтений его звенящих колокольчиком строчек на уроках литературы в школе до второго места на фестивале в Рязани я прошла длинный путь. Это изучение разных сторон его творчества, знакомство с жизненным путем, с воспоминаниями его современников, пристальное изучение черновиков, писем, тетрадей в музеях, художественное чтение в театральных школах. В течение трех лет обучения в университете я изучала и зарубежную, и русскую литературу. Много новых, волнующих, глубоко отзывающихся в сердце строчек, страниц и книг открыла я для себя, но ничто не становится мне роднее и ближе, чем сборник стихотворений рязанского поэта в зеленом переплете с золотым орнаментом.  

Совсем недавно на нашем факультете мы провели поэтический вечер. И совершенно по-новому для меня прозвучали голоса ребят, учащихся вместе со мной. Совершенно по-другому прозвучали стихотворения Есенина. Я считаю этот вечер одним из самых важных для меня событий за студенческие годы. Может поэтому я решилась подать заявку на фестиваль «Есенинская весна» и поделиться своим прочтением стихотворений Сергея Есенина на его родине.  

 
Я до последнего не верила в то, что мою заявку одобрили и что я участник, пока на вокзале Рязани меня не встретил волонтер РГУ. Вечер после, утро, открытие фестиваля, работа площадок, первые выступления ребят я провела в волнении, но не как перед экзаменом, а в очень радостном. Перед своим выступлением пожелала каждому из участников получить удовольствие от собственного прочтения, потому что сама в тот момент очень хотела прочитать искренне, так, как чувствую, чтобы потом улыбнуться и сказать: я читала «Исповедь хулигана» на конкурсе в Рязани! Я играла на флейте! Я счастлива! Сейчас, когда пишу, я так и думаю. И улыбаюсь.  

В аудитории были ребята из Орла, Тулы, Сарова, Твери, Арзамаса, Санкт-Петербурга, Донецка, Луганска, Москвы и Рязани, конечно же. После конкурсной части мы вместе поехали смотреть Кремль, а потом сфотографировались у памятника много-много-много раз на все телефоны, чтобы наверняка. Так как все конкурсные площадки работали одновременно, участники не могли посмотреть выступления друг друга. Для этого специально был организован творческий вечер. Радуюсь, что и там мне удалось прочитать одно из моих любимых стихотворений. Мне было приятно слушать ребят, я была сильно поражена отдельными выступлениями, на следующий день в Константиново уже иначе смотрела на окружающих меня людей. 

Константиново! После награждений, с грамотами, призами, мы наконец приехали сюда. Я помню берег Оки осенью, с пожелтевшей травой, но тоже красивым. А Константиново весной! В это творческое, вдохновляющее время года хочется бежать вниз, к рекераскинув руки, и кричать, что Шираз «не лучше рязанских раздолий», а на берегу думать о «несказанном, синем, нежном», пока ребята с разбегу прыгают в Оку, а затем блондин Юра, который вместе со мной занял 2 место, тоже читает стихи. А потом бежать через кусты сирени белой, лиловой, закатной к домику поэта, к его памятнику, к истоку его жизни. И параллельно общаться, слушать, говорить, внимать людям, которые знают больше тебя, которые готовы поделиться этим. И ехать обратно на вокзал, слушая песни ребят из Донецка.  
 
Спасибо, дорогой факультет, за поддержку, за возможность побывать на родине любимого поэта. Я к вам с дипломом за II место в конкурсе художественного чтения «Гармония есенинского слова» XV Межрегионального фестиваля научного и литературно-художественного творчества студентов «Есенинская весна».  

Спасибо, фестиваль. За то, что ты Есенинский. За то, что ты Весной. 

 

Влада Захарова, 3-й курс бакалавриата 


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

В телевизионное плавание 13.06.2019
В телевизионное плавание
Татьяна Кручинина
студентка 2-го курса магистратуры


И, что? Это все? Почему так быстро пролетели эти два года?!