О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

01.02.2019

«Дау» как эксперимент над актёрами и зрителями

Советский Союз начинается с очереди. По крайней мере, для зрителей  «Дау» в Париже, считает корреспондент «РБК Стиль». Аня Айвазян побывала на проекте-долгострое в один из премьерных дней и делится впечатлениями.

К полудню в очереди оказываются десятки людей — большинство французы, но местами слышны обрывки разговоров на английском и русском. Все они пришли за визами, без которых невозможно попасть на площадку. Еще месяц назад мало кто во Франции знал о существовании 43-летнего российского режиссера Ильи Хржановского, а сегодня про его новую работу во всех скандальных деталях пишут Le Monde и L’Express, называя «Дау» самым интригующим художественным проектом 2019 года.

Из задуманного изначально байопика советского физика и лауреата Нобелевской премии (1962) Льва Ландау, сценарий к которому писал Владимир Сорокин, получилось что-то совершенно другое — изощренное и страшное советское «За стеклом», только без скрытых камер.
На протяжении трех лет несколько сотен человек жили и работали в помещениях построенного для съемок бутафорского Института теоретической физики в Харькове — среди них были настоящие ученые, в том числе приглашенные из-за рубежа, шаманы, священники и даже группа неонацистов во главе с Максимом Марцинкевичем, более известным под псевдонимом Тесак. Последний с 2014 года отбывает 10-летний срок в колонии строгого режима. Роль Дау сыграл дирижер Теодор Курентзис, а его жену Нору (в действительности жену Ландау звали Кора) актриса Радмила Щеголева.

«Сталинское шоу Трумана», как назвал «Дау» The Guardian, завораживает масштабом и амбицией: участников поселили в советские интерьеры и нарядили в костюмы соответствующего исторического периода (действие происходит с 1938 по 1968 год). Получилось в общей сложности 700 часов материала, часть из которого смонтировали в 13 фильмов и сериалов — туда же вошли сцены сексуального и физического насилия, вызвавшие серьезную полемику о границах искусства и свободы, о дозволенном и о том, насколько добровольно участники на все это шли. В российских соцсетях писали об участниках, которым потребовалась психологическая помощь после выхода из проекта, — настолько, по словам их знакомых, опыт был травматичным. Проект оброс таким количеством шокирующих и неприятных слухов, что стал сенсацией еще до  официального старта.
Вся статья здесь: https://style.rbc.ru/impressions/5c4eca3c9a794713f63690c8

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...