О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

12.09.2018

Татьяне Дорониной - 85

Сегодня, 12 сентября,  народная артистка СССР, актриса театра и кино, режиссер и худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина отмечает 85-летний юбилей.  "Еще раз про любовь", "Мачеха", "Три тополя на Плющихе",  "Старшая сестра" … Всего 15 фильмов, которыми засматривалось не одно поколение зрителей, принесли ей всенародную любовь. Но ее любовью всегда был и остается театр, которому она и сейчас отдает всю себя. Об этом сообщает  "Российская газета".

К юбилею Татьяны Дорониной на Первом канале покажут легендарный фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" (14 сентября в 13.10), снятый по рассказу А. Борщаговского "Три тополя на Шаболовке". Но не простой, а цветной. Это не премьера - зрители картину в цвете уже видели, но ее можно смотреть снова и снова - в любом варианте.

Кроме того, на Первом же пройдёт  документальный фильм "Не люблю кино" (14 сентября в 10.55). О работе с Татьяной Дорониной расскажут Армен Джигарханян, Игорь Костолевский, Эдвард Радзинский, Борис Химичев, Инна Чурикова, Аристарх Ливанов, Роман Виктюк, Георгий Натансон, Валентин Клементьев, Рената Литвинова и другие.

В эфире телеканала "Россия К" будет показан премьерный документальный фильм "Татьяна Доронина. Откровения" (13 сентября, 20.35) и также все те же "Три тополя на Плющихе" (13 сентября, 21.20; повтор 14 сентября в 10.35), но уже в первозданном черно-белом варианте, и документальный фильм Георгия Натансона "Да здравствует королева, виват!" (14 сентября, 11.50).

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург). В 1956 году окончила Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР им. М. Горького (сейчас - Школа-студия, институт, им. В. И. Немировича-Данченко при МХТ им. А. П. Чехова). Играла в Ленинградском государственном театре им. Ленинского комсомола (сейчас - Театр-фестиваль "Балтийский дом"), Ленинградском академическом Большом драматическом театре им. М. Горького (сейчас - Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова), МХАТ им. М. Горького, Московском академическом театре им. Маяковского.

С июля 1987 года Доронина -  актриса и художественный руководитель  МХАТ им. М. Горького. Она  поставила там более двадцати спектаклей, а также сыграла  в "Вишневом саде" по пьесе Чехова, "Макбете" по трагедии Шекспира, "Пророке" по произведениям Пушкина и в других постановках.

Татьяна Доронина широко известна как актриса кино. Дебютной для нее стала роль девушки Зои в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон" (1955). Среди наиболее известных работ актрисы Надя в мелодраме "Старшая сестра" (1966, режиссер Георгий Натансон), Нюра в фильме "Три тополя на Плющихе" (1967, Татьяна Лиознова), бортпроводница Наташа Александрова в мелодраме "Еще раз про любовь" (1968, Георгий Натансон), Шура Олеванцева в драме "Мачеха" (1973, Олег Бондарев) и других.

С юбилеем Татьяну Доронину поздравили президент РФ Владимир Путин (его телеграмма опубликована на сайте Кремля)  и  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

17.09.2018
Что и кого вы увидите на нашем празднике 1 октября?
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Всем гостям, да и участникам празднования 10-летия Высшей школы телевидения МГУ хочу кратко рассказать о программе праздника.

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Carpe diem, или Лови мгновение! 04.05.2018
Carpe diem, или Лови мгновение!
Катарина Юровская,
студентка 1-го курса бакалавриата

Первый семестр, первая сессия, первые настоящие студенческие каникулы… Остановись, мгновение, дай прочувствовать тебя до конца