О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

02.07.2018

Эволюция телеэфира в экспонатах

В петербургском «Ленинград Центре» открылась выставка, посвященная истории телевизионной техники. Экспозиция более чем из сотни раритетов составлена на основе коллекций Пятого канала, московского Политехнического музея, петербургского НИИ телевидения и частных коллекционеров и приурочена к 80-летию регулярного электронного телевещания в стране. Об этом рассказывают «Известия».

Отсчет идет с лета 1938 года, когда в эфир вышла первая передача отдела телевещания Ленинградского комитета радиоинформации.
«Всего за 80 лет телевидение развилось невероятно и продолжает стремительное движение каждую минуту, — рассказал «Известиям» генеральный директор Пятого канала Юрий Шалимов. — Но чтобы успешно двигаться вперед, нужно знать историю, понимать, с чего всё начиналось. Выставка, которую мы подготовили вместе с акционерным банком «Россия», холдингом «Национальная Медиа Группа» и «Ленинград Центром», уникальна не только экспонатами, но и возможностью увидеть скорость развития телевидения и его масштабы».

Занявшая три зала выставка отличается жестким отбором экспонатов. Кураторы предпочли взять не их количеством, но весомостью предметов, каждый из которых отражает какой-то шаг в эволюции телетехники. Редчайшими образцами 1930–1940-х годов представлено телевидение электромеханическое, затем — черно-белое электронное и цветное электронное. От модели телевизора, которая ловит только один канал, зритель движется к устройствам, способным поймать уже пять, а затем и 12 каналов.

Панорама всех этих образцов позволяет говорить не только о технических возможностях, но и о дизайне: телевизор, выпущенный при Сталине, отличается внешней строгостью по сравнению с моделями 1960-х, вид которых более «раскован» и явно не обошелся без оглядки на западный стиль. Наблюдая эту эволюцию, ощущаешь меняющуюся историю страны.

Среди экспонатов, заслуживающих отдельного внимания, — телекамера московского производства 1934 года (единственный сохранившийся в мире экземпляр!) и таллинский микрофон 1949 года «из подарков Сталину», ленинградский «телевизор Б-2 механический с диском Нипкова» 1935 года, ставший первым массовым телеприемником, и кинопроекционная камера 1957 года весом 350 кг. Историю этих предметов можно узнать не только у специально подготовленных экскурсоводов, но и через QR-коды, что воспринимается как встреча эпох — экспонатов, кажущихся уже ископаемыми, с новейшими технологиями.

Не стоит думать, что выставка ориентирована сугубо на специалистов и знатоков техники. Дети и тинейджеры с интересом рассматривают чудо-механизмы, так и норовя их потрогать и покрутить. К тому же кураторы предусмотрительно встроили в экспозицию такие зрелищные компоненты, как куклы Хохи, Тото и Веснушки, знакомые не одному поколению ленинградских детей. И, конечно, трансляция Пятого канала по ретротелевизору позволяет взглянуть на мир глазами из другой эпохи.


Выставка будет работать  до 19 августа.

Вся статья здесь: https://iz.ru/761810/evgenii-avramenko/evoliutciia-efira

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...